Jeune homme portant des lunettes de vin et tendant un verre de vin

Poursuivons avec l’accord de « contraste »

La complaisance c’est bien mais quand il est question d’accords parfois il vaut mieux contrer que complaire !

En entrée

Car oui, l’accord est un combat, parfois il faut accompagner le produit, mais de temps en temps il faut le contraindre, le renvoyer dans les cordes pour aider son équilibre. Alors débutons avec les produits d’entrée.

Nous rentrons dans une période hivernale, une saison qui appelle la richesse des produits. Ici nous allons préférer accompagner les poissons gras d’un blanc bien sec et tranchant. Il en ira du même avec la star des tables hivernales, le foie-gras, il fut longtemps coutume de l’accommoder d’un blanc sucré, mais un vin bien vif lui siéra bien mieux.

Le plat de résistance

Je vais vous confier un secret : un plat parfait ça n’existe pas, il lui faut toujours une béquille, donc prenons la star des hivers, la raclette, plat salé par excellence entre le fromage salé et les pommes de terres et la charcuterie, nombreux sont ceux à l’accompagner d’un rouge, mais si je vous dit qu’un blanc fonctionnera mieux ? Un blanc bien frais, bien léger, apportant cette touche de vivacité qui manque parfois à nos plats réconfortants de cette période de froid.

Les fromages

On l’a vu le contraste complète ce qui nous manque dans certain produits, pour le fromage c’est pareil, prenons un bleu, un bleu des Causses, bien salé et rond si vous le proposez avec un vin doux je peux d’ors et déjà vous dire que vos convives vont tomber de leurs chaises. De même un fromage crayeux et tendre ira super bien avec un vin sec. Poussez le curseur au plus opposé et vous verrez que l’accord sera bon et surtout : surprenant.

En bref

Nous l’avons vu, le contraste est bon alors soyez audacieux ! La prochaine fois nous parlerons des accords de complaisance justement. Ou comment accorder un produit vif avec un vin vif et bien d’autres

3 thoughts on “La saga du wine pairing #2

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